pippi_langkous (pippi_langkous) wrote,
pippi_langkous
pippi_langkous

Фудшеринг по-русски

К нам на работу привозят обеды в пластиковых контейнерах. Мне не нравится идея с пластиком, но я тут сделать ничего не могу. Не нравится мне и ещё одно-обеды бывает остаются и мы их выкидываем. Еду выкидывать жалко. Я стараюсь отдавать оставшиеся ланч-боксы охранникам бизнес-центра (они сутками дежурят), но не всегда получается.
А ещё бывает дома купишь много, а съесть не успеваешь...
В общем, я это все к чему? Вконтакте работает группа "фудшеринг отдам даром еду". Там можно предложить забрать что-то, что сам уже точно есть не станешь(не объедки, конечно, а именно излишки). Так ребята борятся с перепотреблением, с выкидыванием продуктов. Главная цель - экология, то есть это не раздача еды нищим, забирать может кто угодно.
Я, кстати, и сама бы что-то забрала, если увидела бы что-то, что мне нужно. Например, я люблю семена льна, их кто-то отдавал, но в Питере. Была бы я в Питере-я бы смоталась за ними, зачем их выкидывать, если они нужны мне? И зачем мне из покупать, если их отдают?
Но пока я только отдавала, дважды. Первый раз макароны - купила, но я такие не ем (зачем купила? для мастер-классов, но проводить не стала). Макароны хорошие, трёх видов. Повесила объявление, мне сразу написали и через час приехали.
Второй раз купила детскую кукурузную кашу (себе, ага). Думала - будет вкусно, оказалось гадость. Выставила её в этой группе вконтакте, а заодно добавила льняную кашу - она у меня стояла на работе тоже почти полная, я попробовала, но есть не смогла. За кашами ровно через час приехал молодой человек. Потом он написал мне вконтакте - мы немного пообщались,интересный оказался собеседник.
А пошло все из Германии - там магазины и отели отдают то, у чего истекает срок годности, продавать нельзя, но есть можно. У нас тоже инициативная группа ребят договаривается сейчас с мелкими магазинами и даже успешно.
Идея-то хорошая, даже на уровне передачи просто своей еды друг-другу.
А ещё забавная закономерность - когда я отдавала еду первый раз в этот же день коллега принесла мне мешочек своей деревенской картошки ("у нас много, она вкусная, бери"). Всё в мире взаимосвязано ;)


Tags: Еда, акции, социальные акции, фудшеринг, экология
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments